祖克柏:ReSkin人工智慧機皮膚!元宇宙有觸覺了(下)

祖克柏:ReSkin人工智慧機皮膚讓元宇宙有了觸覺,讓虛擬更貼近真實(下)

本文為第三篇,上篇請看此連結

過往收集不到的觸覺,ReSkin 做到了!人工智慧發展大突破

為了展現 ReSkin 的實用性、並展示它如何幫助研究人員,利用過往難以收集到的各種觸覺數據,以推進人工智慧發展的,Meta AI 在下列幾個不同的試驗中,展現 ReSkin 突出的實用性:

像人類般,完整拿取藍莓、葡萄等脆弱的水果

ReSkin 擁有絕佳的觸覺感知能力,可用於研發「訓練機器人用鑰匙打開門、抓住葡萄或藍莓等精緻物體」的人工智慧。

上面影片是測試當機器夾爪抓起脆弱的藍莓時,無安裝 ReSkin 以及有安裝 ReSkin 的差異:

影片一開始是沒有裝 ReSkin 的對照組,單單透過夾爪的內建力道感應拿起藍莓,不但容易破壞水果,也無法完成採樣與評估力道;而影片的後半段顯示:只要透過 ReSkin,它就卻能夠好地感應力回饋以控制抓取力道。

ReSkin 做成狗鞋子,蒐集動物於野外活動的觸覺資料

ReSkin 製成狗的鞋子,蒐集狗在野外行走的觸覺資料。其感測器可追踪狗在休息、行走、跑步的施力大小與方向。

 

 

ReSkin 做成手套,捕捉人類用手接觸物品的力道

ReSkin 同時可用於感測人類與物體交互過程(例如用手拿起東西、或是推東西)中,所施予的力道大小。影片中,研究人員在右手食指放置了一張 ReSkin 皮膚和一塊電路板、並戴上橡膠手套製作紅豆麵包時。過程中,感測器測量、並輸出數據。

大範圍面積的接觸定位

ReSkin 還可以按比例放大,在更大的表面積上進行接觸定位。有些模型建構,是需要知道目標位置在哪裡的。例如:要訓練機器人靠近地面撿起物體,則需要知道它要從哪裡接觸物體、要用多少力道。而 ReSkin 可在大範圍面積上接觸定位的特性,有利於建構此類模型。

ReSkin 未來在人工智慧的應用

Meta AI 研發了具有細膩觸覺感知的 ReSkin,低成本、靈敏度高且能恆久使用。柔軟的外皮,像繃帶般容易更換,換後可以立即使用——這是一個強大的人工智慧工具,可以幫助研究人員建立多種人工智慧模型。

Meta AI 進一步表示:希望將觸覺感知作為人工智慧研究的一個領域,並大力推進。除了 ReSkin,他們還同時宣布處理物件觸覺的開源生態系統,包含高分辨率觸摸感應硬體 DIGIT 、模擬器 TACTO 、基準測試 PyTouch 和數據集等等。

團隊相信相關進展將能提升人工智慧的感知能力,使其不再侷限於視覺和聲音方面,從而提高觸覺感知的應用。另外,團隊非常期待研究界將如何利用所述工具以進一步推進人工智慧領域的發展。

結合人工智慧開發「ReSkin」皮膚實現觸覺的體驗,在接觸其他表面時,本身內嵌入的磁性顆粒產生成磁場,進而形成觸覺,感測器會記錄磁流量(magnetic flux)的變化,反饋數據傳輸給人工智慧軟體分析,幫助 AI 機器人辨識物體觸感、重量、溫度及狀態等。

Meta 研究科學家古普塔(Abhinav Gupta)10月29日曾在記者電話會議表示,觀察 AI 人工智慧在過去十年的發展,可發現電腦視覺雖大有長進,包括聲音、語言也很有進展,在觸覺的開發過程,感測器數據取得不易與耗費成本,因此在研究上有所限制。然而,人類從嬰兒到成人的學習經驗,歷經視覺、聲音、觸覺、味覺、嗅覺等感官學習建立對世界的理解。所以希望將觸覺融入 AI 人工智慧的模型,透過真實般的觸摸感知,獲得更貼近人類生活的互動。

 

 

相關文章:

臉書聊天AI再進化!牢記你說過的話、還會主動找答案

FB 用十億張照片讓 AI「SEER」自主學習!自監督學習大躍進

「超能力」具現化?臉書推手腕 AR 感測器 讓你隔空操縱介面

Google 開發編舞用人工智慧「FACT」,任何音樂都能生成對應舞蹈!

人工智慧無接觸經濟夯,保護金融資安不費力(上)

人工智慧作家新功能,12萬字名著用200字說完(下)

谷歌人工智慧編舞,任何音樂都能生成對應舞蹈(2)

arrow
arrow

    IzzySixxi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()