參加Python課程,文科生可能比數理生更優秀(上)

參加Python課程,文科生可能比數理生更優秀,顛覆你的刻板印象(上)

文組不適合學 Python 與 Java?《Nature》:外語天才其實更適合寫程式

說到 PythonJava 等程式語言,很多人都認為理科生的專利,這樣的刻板印象,也讓許多有志當軟體工程師的文科生望之卻步、自我設限。其實根據美國《Nature》旗下自然科學期刊《Scientific Reports》發表的文章顯示:Python 程式語言的學習速度似乎與語言能力呈正比,也就是說:越擅長母語、外語國的語言天才,學習程式語言的速度就越快、對於 coding 知識的吸收越好!

 

Nature:語言天才比數學高手更適合學Python程式語言!誰說文組不能coding?

 

▲ 過往很多人認為理組生較適合學習程式語言。但根據《Nature》旗下期刊發表的研究文章顯示:語言能力強的人學習 Python 較快 (source:unsplash/本圖為示意圖與當事人無關)

 

 

也許,學習 PythonJava 等程式語言的過程,就像是學習英文、德文等第二外語一樣。

根據華盛頓大學研究人員發表的一項研究顯示:從一個人的語言能力及解決問題的能力,就能預測他學習 Python 程式語言的速度快慢。此項研究使用「行為測試」和「大腦活動」的方式,來了解受試者學習程式語言的速度,並同步發表在美國《Nature》旗下自然科學期刊《Scientific Reports》上。

 

Scientific Reports網站截圖

 

▲ 《Nature》旗下期刊《Scientific Reports》發表的研究報告「自然語言能力與學習程式語言的關聯」。(source:擷取自 Scientific Reports 官網)

 

 

這項研究招募了 42 名受試者,他們必須透過 Codeacademy 的線上教學平台,完成 10 次 45 分鐘的 Python 課程。其中真正完成課程的受試者有 36 人,研究團隊就從他們的身上確認其學習速度及對課程的掌握度。

線上課程讓研究團隊能掌握受試者學習進度

在進行線上的 Python 課程之前,受試者進行了一連串數學能力、工作記憶、第二外語及問題解決能力的測試後,才開始進行 Python 程式語言的課程。課程是使用線上的方式,不但讓受試者能自我掌握學習進度,更讓研究團隊能即時追蹤受試者的學習速度及在線上測驗中的表現。
受試者們還在課程結束時,完成期末測驗及一項程式設計任務,讓研究團隊了解他們的 coding 程度與學習吸收度。

那記憶力、問題解決的能力以及數學或語言的能力,又是如何地影響他們程式語言的學習力呢?

研究人員隨後比對受試者們在學習前的測驗結果,以及在學習 Python 課程後的測試表現,以確認他們本身的數學能力、工作記憶、第二外語及解決問題的能力,是否會影響到 Python 課程的學習能力及速度。

受試者以不同的速率學習 Python,並且在研究結束時的 coding 能力也不盡相同。研究團隊發現:學生對 Python 的學習力主要是與一般認知能力(解決問題能力和工作記憶)正相關,而他們的學習速度更與一般認知能力和語言能力有著密切關係。

Python。請點此接續看下去!

 

相關文章:

【AI在瘟疫蔓延時】台灣 AI「雅婷」化身音樂家 發表首張專輯「武漢肺炎」

【AI在瘟疫蔓延時】AI 大神吳恩達公司最新技術 用AI自動檢測社交距離

【人工智慧預防糖尿病患失明】台大打造人工智慧醫療,診斷視網膜病變準確度達95%

人工智慧釀酒「人生釀造 craft」20、30、40、50 世代都有不同的專屬啤酒

人工智慧心靈雞湯文奪冠!療癒無數學子(上)

人工智慧惡搞哈利波特續集,各個主角下場超悽慘?

人工智慧電影''艾莉塔戰鬥天使",描述生化人的命運

 

 

 

 

 

    IzzySixxi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()