JavaScript入門#10while.do while迴圈

最新Javascript入門教學在這裡!本篇是#10 while.do while迴圈

while 迴圈

只要條件成立, 前端工程師在使用 語言程式JavaScript 的「while 迴圈」就會重複執行一段程式碼。

while 迴圈的 JavaScript 語法如下

See the Pen JavaScript10-while-loop-1 by Tedutw (@Tedutw) on CodePen.

 

以下為 while 迴圈的範例:變數 i 的初始值等於 0、條件為「當 i 的值小於或等於 7 」時,就執行「顯示變數 i 的值,並且把 i 的值再加 1」。然後重複執行迴圈。

See the Pen JavaScript10-while-loop-2 by Tedutw (@Tedutw) on CodePen.

只要 i 小於或等於 7,迴圈將繼續執行程式。每次迴圈運行時,數值都會增加 1,於是輸出了 1 到 7 的值。

當條件一直成立時,迴圈則會繼續執行程式,直到條件不成立為止。在下條件時要小心,若條件一直成立的話,迴圈就會一直執行下去,沒有停止。

do...while 迴圈

do...while 迴圈是 while 迴圈的變體。在檢查條件是否成立之前,此迴圈會先執行一次程式碼,然後只要條件為真,迴圈將會重複循環。

do...while 迴圈的 JavaScript 語法如下

See the Pen JavaScript10-do-while-loop-3 by Tedutw (@Tedutw) on CodePen.

註:分號必須寫於 do...while 迴圈的最末端

do...while 迴圈的範例如下:變數 i 的初始值等於 0、執行「顯示變數 i 的值,並且把 i 的值再加 1」、條件為「當 i 的值小於或等於 7 」。

See the Pen JavaScript10-do-while-loop-5 by Tedutw (@Tedutw) on CodePen.

 

參考連結:

JavaScript入門#8條件判斷式

JavaScript入門#9for迴圈

JavaScript入門#11break與continue

不能錯過的Python控制結構:(1)布林值

不能錯過的Python控制結構:(2-1)if的條件判斷

不能錯過的Python控制結構:(2-2)else的條件判斷

2天考取Google Ads證照!新手廣告投放攻略

擺脫設備工程師血汗職涯, 零基礎的我成功轉職 Python 資料工程師

44歲媽咪順利轉職網頁設計師, 家庭事業都得意

零基礎如何花 14 小時考取 GoogleAds 認證?五種 GoogleAds 廣告不藏私攻略

從無到有 挑戰14小時取得Google證照

arrow
arrow

    IzzySixxi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()