Python課程新趣知:中國惹谷歌不開心,被腰斬飛龍計畫(上)

Python課程的學員們應該已知道谷歌日前宣布停止中國搜尋引擎飛龍的開發計畫.但是其中原因卻鮮少人知道!

Google 為何可以從曾經的「中國最多人使用的入口網站」取得中國使用者使用搜尋引擎的行為資料? Python課程的學員們請見上一篇~

參與 Dragonfly 計畫的團隊:他們正在做的事,他們卻不知道

有些參與「Dragonfly」計畫的工程師,使用金鑰,進入「與 265.com 關聯的應用程式」並獲得搜尋數據 - 然而他們不知道他們用的是 265.com。他們只是取得了這些人使用「中文」的搜尋行為後,建構了「Dragonfly」的原型。他們使用名稱為「培根塔 (BeaconTower)」的工具(上過Python課程的你應該已經學過了),檢查這些中國人所蒐尋的字串,若是藉由 Google 搜尋出來的結果,是否會被中國國家防火牆擋住。經由這些過程,工程師們彙整出好幾千個被禁的網站,並且整合到「Dragonfly」搜尋平台使其被清除掉。這些網站都是被中國官方禁止的網站,知名網站包含維基百科與 BBC。

違反業內行規 Google員工怒

據業內行規,對於使用者搜尋字詞的分析,是需要受制於嚴格的管制,並且被負責用戶隱私的相關人員查核過的 - 他們的工作就是要維護用戶的隱私嘛!但是 Google 負責用戶隱私的團隊,卻是在第三方媒體 The Intercept 發現自家公司瞞著他們進行 Dragonfly 計畫,憤而警告負責 Dragonfly 計畫的工程師們:不得再繼續使用藉著python搜尋引擎 265.com 所匯集的用戶搜尋行為資料。

最近幾周,負責 Dragonfly 計畫的團隊們,也被告知只能使用「其它的」資料庫:全球華人的 Google 搜尋行為據,而不是中國大陸的 265.com。當然,全球華人(如美國、馬來西亞等地區)的搜尋行為一定跟單單大陸的數據非常不同。這時若要求參與 Dragonfly 計畫的人員「ㄍㄧㄣ」出準確的結果,根本就不可能!因此有好幾個團隊的工程師們紛紛離開了參與 Dragonfly 計畫。

內憂外患接踵而至,逼得Dragonfly計畫停止

雖然公開否認未來會排除 Dragonfly,但是上一周 Google 的 CEO 桑德佩奇標示「現在」對於啟動 Dragonfly 已無進一步的計畫。因為內部與外部的反彈接踵而至,讓最初的計畫:要在明年一月到四月啟動 Dragonfly,已經造成很大的變動。至少短期內 Dragonfly 是被擱置的~

以上是 Python課程小新聞,希望你們喜歡!

參考連結:

地球上最年輕的Python神童:巴克西(上)

地球上最年輕的Python神童:巴克西(下)

 

 

arrow
arrow

    IzzySixxi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()