人工智慧應用於汽車上,讓身為移動工具的汽車,多了許多其他的智慧功能已是趨勢。除了當前最知名的 Tesla 自動駕駛外,還有更多 AI 在汽車產業的應用,如無人計程車、自駕車宅配,甚至還有會「說話」的自駕車、或是能分析駕駛行為以確保車隊安全等功能;而日本竟也有專門訓練 AI 的駕訓班呢

而這次,義大利高端煞車系統品牌——Brembo,也將人工智慧應用在直接關係到行車安全的煞車系統上!

Brembo 讓人工智慧幫忙踩煞車,開發 Sensify AI 系統獨立操控輪胎轉速

煞車系統能否正常運作,對確保安全來說非常重要。因此,煞車性能可說是比加速系統更重要。

煞車領域的領導品牌——義大利的 Brembo 近年頻傳新創技術與產品,例如可以透過手機調整不同的顏色的「G Sessanta」智慧卡鉗,讓車主可以搭配愛車變換顏色。今年十月,Brembo 宣稱要計劃發布Sensify —— 一種搭載人工智慧技術的煞車系統,並將在 2024 年透過一家製造商正式生產,宣稱能達成「駕馭樂趣」與「全面安全」的目標。

Sensify 除了煞車系統必備的防鎖死煞車(ABS, Anti-lock Brake System)、循跡系統(TCS, Traction Control System)和穩定控制系統(ESC)之外,它使用了電子控制取代了油壓控制,讓煞車動作可已有前所未有的靈敏、迅速、精準。

突破AI技術瓶頸,Sensify擁有自我編程、自我學習能力

「當你開始處理人工智慧與神經網絡時,它們的表現頂多與你擁有的訓練數據一樣好,」史丹佛大學汽車研究中心的工程學教授兼主任 J. Christian Gerdes 表示:「如果你有一個新的案例,是這個 AI 以前從未見過的,那麼很難預知它將會怎麼做。」

此外,Gerdes 也表示,1970 年代首次推出的現代化防鎖死煞車(ABS, Anti-lock Brake System)系統,是防止車輪煞車鎖死失靈的解方。他也說:「更重要的是,要了解每個輪子的情況,然後智慧地調整各車輪的煞車力道。」

為了解決上述兩個問題,Sensify 正使用專屬的應用程式、並根據所訓練的數據資料來進行自我編程、也透過增加駕駛經驗來學習。該系統將使用預測算法(predictive algorithms)、感測器和數據管理工具來提供 Sensify 的「數位腦(digital brain)」擁有獨立控制每個車輪的煞車力道。

0117-1.jpeg

Sensify煞車系統的圖解

下篇請看此連結

 

 

 

相關文章:

2021最適合工作的科技公司排行榜:NVIDIA第一、Google第三,蘋果連前十名都無?

輸入文字,人工智慧就幫你畫出心中美景!NVIDIA發表新GauGAN2繪圖AI

再邋遢都能體面開會!NVIDIA推AI視訊會議神器Maxine

除了聽覺視覺,人工智慧也有觸覺了!祖克柏推ReSkin進軍元宇宙

人間福音!谷歌地圖用人工智慧幫規劃"最省油路線"

人工智慧作家新功能,12萬字名著用200字說完(上)

谷歌人工智慧編舞,任何音樂都能生成對應舞蹈(2)

 

 

 

 

arrow
arrow

    IzzySixxi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()