科技來自人性!馬桶也有人工智慧?牙刷也會思考?

馬桶也有人工智慧?牙刷也會思考?這是怎麼回事?我們先從這則影片看起!

▲ 美國的科技網紅 Isa 在 CEATEC 展覽上,使用假糞便來測試 AI 馬桶的分析力

人工智慧威風凜凜的佔據了媒體的版面,從自動汽車駕駛到臉部識別系統,每一種應用都彷彿魔法似的改變了人類社會,但是你有想過,有一天人工智慧也會佔據你家的廁所馬桶嗎?

 

智慧型馬桶,照顧你每一個身體警訊

從日本的公共廁所都使用免治馬桶來看,日本似乎是個對馬桶蓋十分在意的國家,不但有最先進的恆溫馬桶蓋,甚至推出了個人化喜好設定的馬桶系統,從沖水到烘乾無一不包,這樣說起來,也就不會覺得日本人想把 AI 與馬桶結合有什麼好奇怪的了!

▲ 日本知名馬桶品牌 LIXIL 在尖端電子資訊高科技綜合展「CEATEC 2019」上,推出了第一款人工智慧馬桶

而就在今年(2019),日本人終於成功創造了第一個「有智慧」的馬桶。日本馬桶知名品牌 LIXIL 在日本國內最大規模的尖端電子資訊高科技綜合展「CEATEC 2019」上,推出了第一款結合與攝像鏡頭的馬桶。大家先別緊張,結合攝像鏡頭並不是要偷窺你上廁所,而是要透過攝像鏡頭來紀錄使用者的大便形狀,藉以讓人工智慧判斷大便的健康程度,並將資料交由專業醫生進行診斷。

其實 LIXIL 一直都致力於將馬桶與智慧產品連結,例如說開發馬桶專屬 APP ,用以紀錄上廁所的時間以及水電使用的狀況。而這次推出偵測大便狀況的 AI人工智慧 馬桶,背後卻苦了研發人員,每天必須面對成千上萬張大便的照片,輸入電腦對人工智慧進行訓練。一開始 LIXIL 採用公司廁所中所採集的大便影像,但為了讓數據涵蓋更多年齡層,更必須進一步與醫院合作,採集病人的大便影像。這樣的產品也免去了許多醫院中的尷尬,像是住院患者不再需要直接向醫生報告他們的排便狀況,而改以智慧型馬桶偵測後直接將數據資料傳給醫生診斷評估。

不只是可以偵測大便,美國的威斯康辛大學麥迪遜分校(University of Wisconsin-Madison)與Morgridge研究所(Morgridge Institute for Research)的代謝學家,致力於研發可以偵測尿液的智慧型馬桶,藉由快速分析尿液中的藥物,可以得知病患是否按時吃藥,以及藥物是否有效。由這個趨勢看來,馬桶會自己思考的日子已經不遠了呢!

看牙醫的費用,讓智慧牙刷都幫你省下來

▲ Kolibree 的人工智慧牙刷 Ara,可透過深度學習來分析刷牙習慣

你以為將人工智慧放進馬桶中已經夠酷炫了嗎?最新的 Kolibree 藍芽牙刷開發了新的刷牙 APP ,備有3D感測器、加速計、陀螺儀、磁力儀來追蹤你的刷牙習慣,讓你能在手機上一目瞭然的看見自己的刷牙死角,透過追蹤你的刷牙時間長短以及力道,確保口腔每個地方的清潔!

除了佔領廁所,人工智慧也將佔領你家廚房!

相信現在已經有很多主打智能的冰箱已經佔據各大家電行,如果只能敲敲冰箱門就讓門變透明的話,就已經太退伍了!你知道人工智慧能將你家的冰箱改造成什麼樣子嗎?

近期由 Sum 2天考取Google Ads證照!新手廣告投放攻略

sung 推出的智慧型冰箱,可以幫選擇障礙的你決定今天晚餐要煮什麼。藉由深度學習所建構的攝像辨識鏡頭,智慧冰箱可以在你的手機上列出冰箱所剩的食材,以及食物所剩下的保鮮期限,讓人在超市的你不會漏買任何食材,更會根據你自身的飲食偏好推薦食譜!回家了卻發現少了某項食材?沒問題,透過語音辨識系統,智慧型冰箱可以幫你在網路上直接下單採買食材!

你是個喜歡在冰箱囤積食物,卻容易不小心讓他們過了保鮮期的糊塗蛋嗎?那麼擁有一台會幫你思考的冰箱顯然是非常重要的了!

 

參考連結:

寒冬將至,來讓人工智慧陪你抗寒吧!(上)

寒冬將至,來讓人工智慧陪你抗寒吧!(下)

Python進階教學:控制結構篇1.布林值

尋找水仙花玩過沒?Python教你如何製作小遊戲!!

還不懂Python的你趕緊看過來,為你獻上基礎介紹(一)

還不懂Python的你趕緊看過來,為你獻上基礎介紹(二)

2天考取Google Ads證照!新手廣告投放攻略

擺脫設備工程師血汗職涯, 零基礎的我成功轉職 Python 資料工程師

44歲媽咪順利轉職網頁設計師, 家庭事業都得意

零基礎如何花 14 小時考取 GoogleAds 認證?五種 GoogleAds 廣告不藏私攻略

從無到有 挑戰14小時取得Google證照

 

IzzySixxi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()